Facebook Pixel

“Отдыхать тоже нужно учиться”, – Настя Иваничева, PR-директор Oh My Look!, G.Bar, SO DODO.

“Отдыхать тоже нужно учиться”, –  Настя Иваничева, PR-директор Oh My Look!, G.Bar, SO DODO.

В четвертом выпуске – интервью с Настей Иваничевой, PR-директором Oh My Look!, G.Bar, SO DODO.

По образованию ты правовед. Нередко PR-менеджером становится журналист или наоборот. Но для правоведа это довольно необычный случай.

Настя Иваничева: Это моя любимая история. Я родом из Херсона, а когда ты живешь в достаточно маленьком городе, очень сложно представить себя кем-то другим, кроме как юристом или экономистом. Но на втором курсе университета все-таки что-то пошло не так: я начала вести свой блог о моде, ходить на тематические лекции и встречи. Мой блог даже выиграл на специальном конкурсе bit.ua! Позже я познакомилась с Дашей Заривной и, кажется, смогла убедить ее в том, что должна работать с ней на Ukrainian Fashion Channel. Там я трудилась год: организовывала съемки, писала о моде, вела внешние коммуникации. Дальше было предложение от Полины Нени в Bestin.ua; на этом портале я провела классных полтора года. А на четвертом курсе перешла в Helen Marlen Group в отдела маркетинга. Несмотря на то, что на тот момент я уже твердо решила, что юриспруденция – не мое призвание, все это время я не забрасывала учебу: ходила на лекции, готовилась на семинары и продолжала общаться с одногруппниками. Только моя мама была в шоке, когда услышала, что я не буду юристом: “Ты что, не в себе? Какая мода?”

Как тебя перехантила Лера Бородина?

Настя Иваничева: Лера меня не хантила. Мы познакомились, когда я брала у нее интервью для рубрики “5 любимых вещей” на Bestin.ua. Уже в первых минут знакомства я заметила, что Лера – человек с невероятной харизмой, и поняла: неважно, над чем и когда, но я очень хочу поработать с ней. И вот, спустя два года моей работы в Helen Marlen Group, Лера сделала пост о том, что ищет маркетинг-менеджера в cервис аренды платьев Oh My Look!. Я решила рискнуть и отправила ей письмо, а она чудом вспомнила наше старое интервью, меня и просто позвала на собеседование. Было, кстати, очень волнительно. Казалось, я делаю ошибку, уходя из Helen Marlen (по-прежнему, их очень нежно люблю и ценю). Но юношеский максимализм меня не подвел и сейчас я работаю в самом лучшем месте.

Пиар – это очень обширная сфера, в разных направлениях своя специфика. Что входит в обязанности пиар-директора Oh My Look!? G.Bar? SO DODO?

Настя Иваничева: Моя основная работа - это стратегический пиар и модерирование работы отдела. В Киеве в PR работает 15 человек, а в других городах всего задействовано больше 30 сотрудников, и работу каждого из них нужно координировать, передавать ребятам ценности бренда, цели и т.д. Если говорить глобально, то наш PR-отдел занимается SMM, мероприятиями, работой с медиа, лидерами мнений. Но и все визуальные оформления, полиграфия, тексты - это тоже мы. И, конечно, продвижение всех продуктов, которые рождаются внутри компании.

Работа с людьми выматывает эмоционально, ведь ты постоянно в коммуникации. Как восстанавливаешься?

Настя Иваничева: Мы недавно делали корпоративное видео, в котором у нас спрашивали: «Что самое классное в твоей работе?». Многие отвечали: “Люди”. Но потом звучал вопрос: «Что самое непростое в твоей работе?», и все все равно отвечали: “Люди”. Это было очень забавно, но и очень правдиво. Когда я хочу отдохнуть, всегда звоню своим друзьям, которые всегда могут меня отвлечь от любых рабочих сложностей. Еще мне очень помогают переключиться танцы. Когда я танцую, чувствую себя очень красивой.

Сколько часов в день, примерно, ты работаешь?

Настя Иваничева: Как правило, начинаю около 10:00 и заканчиваю где-то в 20:00 или 21:00. По-хорошему, могу и не заканчивать. У меня не бывает такого, что я доделала свою работу – мне всегда есть чем заняться.

Когда я только стала PR-директором, очень переживала буквально по любому поводу, работала по 20 часов в сутки и почти не спала. Писала письма своей команде в пять утра, а в офисе они мне говорили: “Настя, мы все понимаем, но надо бы поспать”.

Тогда пришло ощущение, что я потихоньку схожу с ума. Я была постоянно раздражена и измотана, и не успевала получать удовольствие от всего того хорошего, что с нами случалось. И пришлось останавливаться через силу: в 20:00 я заставляла себя встать и идти домой, потому что четко понимала –такая работа неэффективна, да и к тому же срывы на людях - не лучшая история.

В Японии даже появилось выражение “кароши” – смерть от переутомления. В основном страдают сотрудники сферы телевидения,  журналистики или PR – где нужно “бегать”. Важно осознавать, когда ты уже переборщил, и самое сложное – это когда ты начинаешь чувствовать угрызения совести за то, что отдыхаешь. Знакомо?

Настя Иваничева: Конечно. На выходных, когда лежу без дела, часто задаю себе вопрос: “Почему ты прожигаешь время? Могла бы столько всего сделать!” В общем, отдыхать тоже нужно учиться. Понятно, что если ты уезжаешь в отпуск, ничего на работе не остановится и мир не рухнет. Все зависит от отношения к этому, от твоего уровня перфекционизма и ответственности за разные процессы. Помню, как уезжала в свой первый отпуск в качестве PR-директора и написала 45 писем с инструкциями. Я проверяла все. И тогда у моего парня появился хештег #настяотдыхает - я искала вай-фай везде и сразу бежала в рабочие чаты и почту.

Твой парень говорит тебе: “Настя, отложи телефон на пять минут хотя бы”?

Настя Иваничева: Мой парень нашел свою форму издевки надо мной: завел инстаграм-аккаунт https://www.instagram.com/real_nivanicheva/, где собирает фото, на которых я постоянно погружена в телефон. Он нормально к этому относится, но беспокоится: я часто излишне эмоционально, даже по мелочам, что изматывает, в первую очередь, меня. А он – интроверт, спокойный, уравновешенный программист, и всегда находится способ меня успокоить или показать критичные для меня вещи под другим углом.

Артур работает с американским офисом, поэтому тоже трудится допоздна и приходит в 11-12 часов ночи. И если мы ужинаем, то он в компьютере, я в компьютере – и никто никому никаких претензий не предъявляет. И, когда хотим по-человечески пообщаться, то просто выделяем себе время на выходных и делаем что-то вместе. Вот, кстати, нашли вейксерф: никогда не думала, что хобби для пары – это так круто!

У тебя большое количество подписчиков в инстаграм. Какие самые необычные вопросы приходят в директ? И отвечаешь ли ты на них?

Настя Иваничева: Я веду свой Instagram без какой-либо стратегии, но если людям что-то интересно, то, конечно, я беру на себя ответственность и должна отвечать на сообщения. Хотя не на все: однажды девушка предложила мне накачать губы за пост. Вот на это я не ответила. У меня не было времени, и я понимала, что нет смысла вообще создавать эту коммуникацию.

Об образе. Когда листаешь твой Инстаграм, создается впечатление, что у тебя все так идеально и прекрасно. Расскажи о каком-то своем факапе.

Настя Иваничева: Я просто считаю, что лучше писать о хорошем. Но факапов у меня очень много, они случаются чуть ли не каждый день. Забыла проверить макет, забыла передать какую-то информацию, поставила бар с коктейлями на входе и создала этим же толпу из людей, просто что-то не успел. Я стараюсь прощать себе такие штуки, делать выводы и идти дальше. И делать только лучше! В следующий раз я такую глупость не сделаю.

Мы относимся к поколению миллениалов. Говорят, у нас утеряно огромное количество возможностей, и, грубо говоря, эти упущенные возможности нас ограничивают. Ощущаешь ли ты это на себе?

Настя Иваничева: Да. Я просто боюсь чего-то не успеть. Это чувство, когда все что-то делают, куда-то бегут, у всех что-то получается, а ты должна одновременно заниматься спортом, читать лекции и книги, учиться и быть прекрасным учителем. Есть люди, которые получают удовольствие от самого процесса своей работы. А мне сразу нужны результаты, и от этого чуть сложнее жить. Ты получаешь результат, это приносит 10 минут радости, а потом ты продолжаешь бежать дальше к новым челленджам.

С одной стороны, это очень круто, потому что это драйв, 100 проектов, результаты. Но что для тебя важно помимо бега этого? Какие у тебя ценности?

Настя Иваничева: Мне важно оставаться человеком. Я правда боюсь обидеть или расстроить своих сотрудников по пустякам и периодически закрываю глаза на вещи, на которые не должна бы, просто потому, что хочу, чтобы они отдохнули, хочу, чтобы они были счастливы чуть больше, чем могут, чтобы хотели приходить на работу завтра. У меня нет специального образования пиар-специалиста, я всему училась на практике, но точно знаю: всего этого достигла только потому, что умела находить с людьми общий язык, понимать их, слышать. У меня были разные руководители, но с каждым из них я осталась в хороших отношениях, и мы дружим до сих пор.

Сейчас пишу наш внутренний тренинг на тему: “Креативный пиар = хороший пиар”. Но сначала название было: “Эмоциональный пиар = хороший пиар”. Сейчас очень многое построено на чувствах к людям. Без этого, мне кажется, ничего не получится.

Я знаю, что ты очень любишь готовить. Какие у тебя завтраки? Есть какие-то любимые?

Настя Иваничева: Честно говоря, не успеваю готовить завтраки, потому что как правило утром слишком быстрый ритм работы. Мне гораздо проще прийти в кафе и в ожидании завтрака заниматься своими делами или почитать фейсбук. А дома готовлю только ужины.

И что готовишь на ужин?

Настя Иваничева: Мое коронное блюдо – ризотто с курицей и грибами. Кажется, мой парень уже скоро перестанет его есть, потому что каждый раз, когда думаю, чего бы такого приготовить, в результате выходит ризотто.

Мы с Артуром обожаем исследовать новые места: когда открывается ресторан, первые идем туда и все пробуем. У нас есть свои любимые места и «свои» блюда. Искренне считаю, что нет ничего вкуснее, чем яйцо-пашот с курицей!

Как ты поддерживаешь свой иммунитет осенью?

Настя Иваничева: У меня вообще отдельное отношение ко всему этому. Долгое время были проблемы с кожей – чтобы их решить, я побывала, кажется, у всех киевских гастроэнтерологов и гинекологов, пила всевозможные гормональные препараты. Лечила желудок, а в итоге оказалось, что с ним у меня все в порядке. Врач посоветовал мне гомеопатию, я начала ходить на успокаивающие массажи, ванны. Как только перестала принимать гормональные витамины на травах   Pulsatilla compositum и Magnesium, начала чувствовать себя совершенно по-другому.

А как борешься с сезонными заболеваниями?

Настя Иваничева: Я, слава Богу, редко болею, но если уж заболеваю, то пью чай с малиной, остаюсь дома и просто даю себе отдохнуть.

Пила ли ты когда-то Омега 3, коллаген и/или аминокислоты?

Настя Иваничева: Пила Омега 3. Это ведь рыбий жир, верно? Но в юности, когда занималась танцами и мне нужно ещё больше энергии и сил.

Что всегда есть в твоем холодильнике? 5 продуктов.

Настя Иваничева: Очень много воды, моцарелла – это то, что я могу съесть утром, если не успеваю позавтракать – яйца, ягоды и фрукты.

Пользуешься ли ты бальзамом для губ? Если да, то какой твой любимый?

Я покупаю много разных почти каждый месяц, но возвращаюсь к любимому Lancôme Juicy Shaker или Lucas Lip Balm.

Что, кроме платья, делает женщину женственной?

Настя Иваничева: Понимание того, чего она хочет в жизни. Когда девушка осознает, для чего живет, что делает ее счастливой, что ее радует, когда ей понятны ее ориентиры – тогда она гармонична.

Не влияет ли на отношения с людьми твоя руководящая должность? Не бывает такого, что ты приходишь домой и командуешь: “Давай, сделай это”.

Настя Иваничева: (смеется) Да, бывает. Буквально вот на днях приехала из командировки и попросила Артура что-то сделать, а он сделал все не так. И я начала беситься, хотя ловила себя на мысли, что выгляжу очень глупо. Ведь в том, что он сделал что-то не так, нет ничего страшного. Иногда такие вещи происходят у меня с мамой, я просто выбираю неправильные формулировки и говорю не так, как нужно было бы. Причем с сотрудниками я так не разговариваю. Именно на родителях и на парне это сказывается больше всего. И с этим нужно бороться.

Хочешь ли ты большую семью?

Настя Иваничева: Нет, не хочу. Я родилась в маленькой семье: я, мама и папа. И мне было хорошо. Хотела бы двух детей, наверное, но не думала об этом, если честно. Когда-то у меня был план, что в 25 лет у меня уже должно быть двое детей. Но вот 25 уже скоро, и я, кажется, не особо успеваю.

Есть ли у тебя какие-то ежедневные ритуалы?

Настя Иваничева: Недавно мы бурно отмечали свадьбу близкой подруги, и, когда я проснулась на следующий день, обнаружила, что вещи аккуратно стопкой сложены и макияж смыт. И так всегда. А еще я каждое утро принимаю ванну 15-20 минут и всегда сплю с пучком на голове.

Настя, ты счастливый человек?

Настя Иваничева: Да, абсолютно. В один день чуть больше, в другой - чуть меньше, но у меня точно есть все, чтобы называть себя счастливым человеком.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.