Facebook Pixel

Татьяна Рубан-Журавель: «Феминизм – это не про войну с мужчиной и не про «я все смогу сама»

Карьера/мотивация

Вы недавно открыли Cafe Select Eatery. Был большой ажиотаж у посетителей Cafe Select?

В первом Cafe Select нам не удалось воплотить все, что мы изначально задумали. У нас не было опыта и мы не знали, как все работает изнутри. Мы создали кафе в небольшом жилом комплексе, где располагалась наша узкая аудитория. Через какое-то время поняли, что кафе – это не предел, и хочется расширяться. Создать место, где каждый посетитель будет разделять нашу любовь к еде, место, где мы сможем устраивать вечеринки и не беспокоиться, что сверху спит маленький ребенок.

В кафе Select вы объединили столько разных вещей: цветы, одежда – все в одном маленьком пространстве. Почему так? Откуда вообще взялась эта идея?

Мы хотели создать дом, в котором уютно всем. Где есть все, что нужно: кухня, книжная полка, цветы и какой-то мини-гардероб. Изначально мы думали с мужем, что это будет магазин одежды. Но все как-то само сложилось именно так.

Раньше вы жили в Нью-Йорке. Этот город импонирует по ритму жизни, по людям? Планируете вернуться?

Нью-Йорк – прекрасный город, который нравится мне и мужу. Знаете, многие люди говорят, что он сложный, грязный и что жить там невозможно. Но это все очень индивидуально. Да, город дорогой, особенно если жить в небоскребах. Но пожив там какой-то период времени, ты ловишь этот ритм жизни, находишь свой уютный район и понимаешь, что все остальное тебя не волнует. В будущем мы снова к нему вернемся.

Что в Нью-Йорке есть такое, чего не хватает Киеву?

Бесконечные возможности во всех аспектах и направлениях. Это город, где ты можешь не планировать свой день и вечер, а просто выйти из дома – и все сложится само собой. Везде что-то происходит каждый день и всегда что-то разное: арт-выставка, какой-то фестиваль, открытие нового заведения, и это просто бесконечно и постоянно.

Расскажите про свой день. Как он начинается? С чего?

Мой день всегда начинается по-разному. Сегодня, например, я проспала, ребенок чуть-чуть опоздал в школу. Обычно, если у меня тренировка, то я просыпаюсь в 7 утра, а тренировки у меня три раза в неделю. После того как проснулась, готовлю завтрак старшему сыну, а если проснулась младшая, то сын может и не позавтракать. Потом мы одеваемся, если у меня тренировка, то сначала завожу его в школу, а потом сама в зал. После чего я собираюсь и иду на работу. Сначала заезжаю в первый Select, потом во второй Select. Что происходит на работе — это бесконечные какие-то ответы на сообщения в Фейсбуке. В один момент я поняла, что у меня 2000 писем в день, и что с этим нужно что-то делать, чистила почту до 1200, а они все равно приходят.

Может, нужно поискать ассистента?

Нет, мне тяжело целый день находиться рядом с каким-то еще человеком. Мы и так с мужем  вместе 24/7 – на работе и дома. Если туда еще приплести работу ассистента, то боюсь, будет плохо. Я контролер и не могу вот так просто все отпустить. Конечно, есть люди, которым мы спустя год уже доверяем и в которых я уверена. Я знаю, что если дала им задание, то мне не надо будет по три раза перепроверять.

Это качество перфекциониста. Иногда это больше недостаток, чем преимущество. Как с этим жить?

Да легко! Ты не можешь постоянно контролировать ситуацию, иначе эта ситуация контролирует тебя. Тебе надо просто смотреть, куда тебя эта «река» приведет. Это как хотеть контролировать стихию, что, сами понимаете, невозможно. Лучше всего –  это выдохнуть. Когда мы начинали, у нас с мужем было у каждого по 30 списков, в которых еще по 30 пунктов. Следующий день просыпаешься, вроде половину уже сделал, так муж опять накатил какой-то список, и вроде уже все готово, но нет. И с этим можно бороться. Потому у нас и появилось название «тестовый режим» – это когда даешь себе скидку. Даешь сам себе шанс открыться и решать все эти пункты в рабочее время, а не круглые сутки.

Лучший способ расслабиться для вас – это...

В воскресенье я с детьми дома, желательно отключенный телефон, ну или он может быть включенным, только где-то там, в спальне, на зарядке бесконечной. И все, меня нет.

Тяжело, когда рядом две сильные личности – они начинают спорить, и кому-то надо поддаться. А вы работаете вместе с мужем 24/7. И вот мне интересно, как тебе удалось стать такой женственной и мягкой?

Постепенно. Но это – не то, чтобы женственная и мягкая, а  просто в один момент понимаешь, что ты в браке. Есть три вида брака: мать и сын, дочь и отец, брат и сестра. В браке мать-сын женщина главная, муж подчинился и все хорошо. Они очень редко ссорятся, то есть мужу очень редко хочется выйти из рамок дозволенного и опять же он «получает» от матери. Дочь и отец – тоже отлично, это когда девочка и мужчина, и все хорошо. Брат и сестра – бесконечно соревнуются. Это о нас. В таком браке очень важно найти компромисс. И понять, что если ты не становишься в позу и не говоришь, что я хочу так и так, если вы не уступаете, не прислушиваетесь друг к другу, то можно взорваться быстро. Но если свое эго чуть-чуть попускаешь, поймешь, что рядом с тобой человек, которого ты выбрал, который тоже личность, такая же сильная, как и ты. С этого момента ты начинаешь уважать его и уважать себя, и вы начинаете вместе расти. Для этого не нужно становиться мягкой или менять человека, которого ты изначально выбрала, но почему-то мы постоянно это забываем.

Что делает женщину женственной?

Я не знаю, что делает женщину женственнее. Я вообще сторонник того, что женщина изначально рождена с огромным потоком женской энергии, и его не нужно тушить в себе. Женщина – это не обязательно каблуки, платья и укладки. Женщина – это генератор «люблю», то есть она рождается с этой большой энергией любви. Эту энергию она, в принципе, должна отдавать мужчине, потому что мужчина не рождается с ней. Мы рождаемся с генератором «люблю», потому что мы женщины-матери. Мужчины обделены этим, они наделены другим чем-то, они завоеватели, агрессоры, в хорошем смысле этого слова. Они нуждаются в этой любви. Я считаю, что для того чтобы женщине оставаться женщиной, нужно просто не убивать эту женщину в себе.

Как вы относитесь к феминизму?

Мне сейчас так нравится, что многие девушки за феминизм, равноправие. Но почему-то все в это настолько углубились, сделали из этого какой-то китч и культ, что вообще забыли, что такое феминизм. Это не про войну с мужчиной, это не о том, чтобы написать мужику, что ты можешь то же самое, что и он. Да не можешь ты то же самое, что и он. Это факт. Мы не можем быть мужчинами. Мы можем быть наравне в профессии или еще в чем-то. Но, тем не менее, девушки или женщины, которые бушуют, они забывают вообще, о чем это и в результате становятся вот такими мужиковатыми. И потом говорят: я хочу, чтобы меня любили, где мои цветы, подарки и все остальное.

Здоровье/питание

Еще я знаю, что вы правильно питаетесь.

Сейчас меня, конечно, все заклюют, но я развею огромный миф. Вообще стараюсь правильно питаться, но иногда грешу. Могу съесть пачку сосисок на ночь. Да, я люблю здоровую пищу, но опять же, есть разные виды здоровой еды. Я за качество продукта! Я была веганом 8 лет, и ничего хорошего из этого не вышло. Это вообще все субъективно. Я не любила мясо с детства, наверное, из-за бабушки и дедушки, которые постоянно кормили меня котлетами, шашлыками, хотя мне никогда это не нравилось. Когда я улетела в Париж, у меня было 80 евро на неделю. Из которых 30 стоит абонемент на проезд, и 10 евро карта. И совсем не остается денег на мясо. Как-то так и началось мое веганство.

Получается, это было вынужденное веганство?

Да, но я никогда особо не любила мясо. Всегда делала салатики какие-то, а потом поняла в один момент, что качественные продукты – это очень дорого. Это было 10 лет назад, я тогда решила, что становлюсь веганом. Но я была глупым веганом. Думала, что это значит есть  только овощи, фрукты, какие-то злаки и больше ничего. Из-за изобилия соевых продуктов быстро подсела на них: соевые йогурты, соевые сосиски, соевое молоко и все на свете.  После этого у меня нарушился женский цикл, начали выпадать волосы, гормональная система просто дала сбой, и я начала поправляться. Хотя у меня никогда не было проблем с весом, даже при беременности не отекало все так, как тогда в 18 лет. Я пошла к диетологу, и первое, о чем он меня спросил – о питании. Сказала ему, что отлично питаюсь, ем соевые йогурты, биопродукты. А оказалось, что соевые продукты «ломают» гормональную женскую систему. И от них у меня вот так вот все нарушилось. Но для того, чтобы это понять, мне нужно было услышать это от диетолога. В результате я все равно осталась веганом, но стала с умом выбирать продукты.

Вы боролись как-то с выпадением волос?

Что я только ни делала. После того, как забеременела Мартином, я уже хотела постричься налысо – настолько все было плохо. Многие мои знакомые модели настойчиво советовали пропить курс Vivascal. Все вокруг были в восторге от него. И я пропила, но эффект был неожиданным. Волосы начали расти с сумасшедшей скоростью, но не на голове. Везде, где могли, но не там, где нужно.

Завтрак, обед или ужин?

Я вообще не люблю завтрак. Выпиваю кофе и бегу по делам. Если это тренировка, то съедаю рисовые галеты и мне их хватит, чтобы вести тренировку час. А после я смогу уже плотно позавтракать, обычно к 11 часам. Но утром – что-то мелкое, чтобы запустить метаболизм, а потом уже, когда аппетит просыпается, тогда и ем.

Какие продукты у вас всегда есть в холодильнике?

Сосиски – дети их любят. У нас всегда есть какой-то суп, яйца, всегда есть свежие овощи – перец, помидор, огурец, яблоки, всегда есть хлеб и какие-то вкусняшки. Желательно, без сахара для детей – они у меня гиперактивные и сахар только придает им энергии. Потому, если это конфеты, то какие-то без сахара, благо сейчас их очень много.

Принимаете ли сейчас какие-то витамины?

Да, конечно, это обязательно. Особенно у нас в стране, где ужасная экология. Это, наверное, единственное, почему мы с мужем не можем здесь жить всегда. Он очень чувствительный, и я тоже. После Америки мы год привыкали  к Киеву. У меня каждый день болела голова, я не высыпалась. А зимой вообще превращалась в медведя. Я понимаю, что это экология. Поэтому витамины нужны. У меня есть даже напоминалки со списками витаминов. Из того, что принимаю регулярно: витамин С и Омега.

Красота/спорт

Есть ли какие-то ритуалы, которые вы делаете ежедневно? Возможно, какие-то утренние?

Я мою голову не каждый день, а  через день. Никогда не делаю никакие маски, мне достаточно просто умыться. Умываюсь с мылом для лица, наношу крем. И все.

Остались ли у вас какие-то модельные привычки?

Социальные и любовь к спорту. Я почти никогда не занималась спортом для фигуры, для меня это способ привести мысли в порядок. Я выбираю бег. Это мой способ медитации.

Что такое система «Рубаноид»?

Название пришло из ниоткуда. Это мой ник в instagram. «Рубаноид» меня называли потому, что есть гуманоид, а я Рубан, и так получился «Рубаноид».

Система «Рубаноид» возникла благодаря трем подружкам (Алена Масюткина, Маруся Коваль и я). Три подружки, не разлей вода, каждый день собираемся, пьем кофе, сплетничаем. Однажды я говорю: «Мы каждый день вместе, давайте хоть спортом будем вместе заниматься? С утра соберемся и проведем какую-то тренировку, пресс покачаем».

В первый раз мы собрались на полянке возле Cafe Select и качали пресс. Это была даже не полянка, а клумба. Увлекательное зрелище. Мой муж снимал нас на камеру, хохотал и долго грозился выставить это все в соцсети.

В общем, я на все это посмотрела и сказала: «Это какая-то хрень, давайте я проведу тренировку так, как обычно тренируюсь». И мы начали тренировки. Потом под одним из фото я однажды написала: «Готовимся к лету, по системе «Рубаноид», и так и пошло.

Таня, вы счастливый человек?

Посмотри на меня. Конечно!

Содержание
  • Карьера/мотивация
  • Здоровье/питание
  • Красота/спорт
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.