Старение - не приговор: таурин как фактор молодости и долголетия

Старение - не приговор: таурин как фактор молодости и долголетия

Хотите, чтобы вместо вас старел портрет, спрятанный в подвале, употребляйте как можно больше таурина! Аминокислота содержится в организме людей и животных, в мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в энергетиках. Авторитетное научное издание Science опубликовало новое исследование, в котором ученые нашли прямую связь между таурином и долголетием. 

Исследователи выяснили: с возрастом уровень таурина у людей и животных снижается, что активизирует процессы старения. Дополнительный прием аминокислоты за 1 год может увеличить продолжительность жизни на 8 лет, улучшая показатели здоровья. Ученые считают исследование революционным и уверены в том, что мы стали на несколько шагов ближе к здоровому долголетию. 

Старение неизбежно?

Старение - неизбежный и многофакторный процесс, - говорят авторы исследования. Но есть вещества, которые ускоряют или наоборот замедляют эти процессы. К ним относится аминокислота таурин, которая содержиться в организме человека и животных

Концентрация таурина в крови снижается с возрастом у мышей, обезьян и людей. Чтобы выяснить, способствует ли это старению, ученые давали таурин 1 раз в день червям, самкам и самцам мышей и обезьян. 

Исследователи научно доказали: дефицит аминокислоты таурина в организме вызывает старение и ухудшает показатели здоровья у животных. Наблюдается ли такой же эффект у людей? Ученые уверены, что да, но это еще предстоит научно доказать.

Добавки таурина замедляют процесс старения у обезьян, мышей и червей, увеличивая продолжительность здоровой жизни мышей в среднем возрасте на 12%.

«Последние 25 лет ученые пытались найти факторы, которые не только позволяют человеку жить дольше, но и увеличивают продолжительность жизни, позволяя быть здоровыми и в пожилом возрасте», - говорит автор исследования, доцент Кафедры генетики и развития Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке Виджай Ядав

Таурин может быть эликсиром жизни внутри нас, который помогает нам жить дольше и здоровее, - уверен ученый. 

Эксперименты на мышах, обезьянах и червях показали, что дополнительное введение таурина способствовало не только долголетию животных, но и улучшению показателей здоровья: от костно-мышечного каркаса до сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. 

Таурин продлевает молодость"Эликсир жизни внутри нас": таурин и процессы старения 

В ходе исследования ученые выяснили, что уровень таурина в крови обезьян, мышей и людей значительно снижаются с возрастом. К примеру, уровень аминокислоты у 60-летних составляет лишь треть от уровня таурина у 5-летних детей.

«Когда мы это выяснили, мы начали задаваться вопросом, является ли дефицит таурина движущей силой процесса старения, и поставили большой эксперимент на мышах», - утверждает Ядав.

Ученые исследовали 250 мышей, которым было примерно 45 лет по человеческим меркам. Каждый день грызунам добавляли в корм таурин или вводили раствор вещества. 

Клинический эксперимент показал: продолжительность жизни самок мышей увеличивалась на 12%, у самцов - на 10%, что соответствует 7-8 человеческим годам. Такие же положительные эффекты наблюдались и у обезьян, которым также вводили аминокислоту. 

Ученые также отметили: животные, которые получали таурин в течение года, были здоровее по всем показателям здоровья по сравнению с другой группой. 

Они стали более энергичными, у них увеличилась костная масса, уменьшилась депрессия и тревожное поведение, улучшилась мышечная сила и выносливость, а также снизилась резистентность к инсулину.

Может ли таурин продлить жизнь человека?

Может ли дополнительное потребление таурина поддерживать молодость и здоровье человека? Ученые утверждают, что уже есть все предпосылки к этому. К примеру, в одном из исследований они изучили 12 000 взрослых жителей Европы в возрасте 60 лет и старше. 

Ученые выяснили, что люди с более высоким уровнем таурина были здоровее и имели более низкий уровень ожирения и воспаления, низкую частоту гипертонии, а также меньшее количество случаев диабета 2 типа.

Необходимы дополнительные клинические испытания на людях, чтобы определить истинную пользу таурина для здоровья, - говорят исследователи.

Доктор философии, президент Академии питания и диетологии США Лаури Райт в интервью научному журналу Medical News Today объяснила научный интерес ученых к таурину:

«Из-за обилия таурина в организме и его роли в нервной системе возрастает интерес к этой аминокислоте в процессах старения. Думаю, вскоре мы увидим исследования таурина на людях. 

Таурин выполняет множество функций в организме, является нейротрансмиттером в головном мозге, образует желчные соли, улучшает пищеварение и поддерживает нервную систему».

Несмотря на выраженные anti-age свойства таурина, ученые считают, что дополнительного приема аминокислоты недостаточно. Доктор Райт уверена: лучший способ замедлить процессы старения - меньше стрессовать, больше двигаться и придерживаться средиземноморского питания, богатого фруктами, овощами, полезными маслами, рыбой и цельнозерновыми.

Содержание
  • Старение неизбежно?
  • "Эликсир жизни внутри нас": таурин и процессы старения 
  • Может ли таурин продлить жизнь человека?
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?
0
0
Комментарии к статье
Нет отзывов
Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации.